Поездка по храмам Коломенского благочиния
наша Воскресная школа отправилась в поездку по храмам Коломенского благочиния, которую нам подарили благотворители. После утренней службы и трапезы нас ждал автобус, чтобы отправиться в наше необыкновенно интересное путешествие.
Первым местом, через которое лежал наш путь, было село Никульское. Там нас встретили настоятель храма священник Иоанн Бакушкин и прихожане Покровского храма, которые рассказали нам о богатой истории этого места и самого храма. Интересным фактом было для ребят, изучающих в школе историю России, что село Никульское было остановкой князя Дмитрия Донского на его пути с битвы на Куликовом Поле. Победа была одержана, но павших воинов было не счесть. Тела коломенских воинов были привезены в Никульское и захоронены недалеко от храма. Пока оспаривается место захоронения воеводы Никулы Вельяминова, прихожане говорят, что в советское время под алтарем была найдена могила воина и вряд ли простого воина могли похоронить в таком месте. Сам храм много раз перестраивался с XIVвека, в XIX веке был построен заново, но в советское время его постигла участь многих других храмов, — он был разорен и уцелели только стены и своды. Сейчас храм восстанавливается, как и жизнь прихода, что не может не радовать.
Поблагодарив за интересный рассказ, мы отправились в село Шкинь, в церковь Сошествия Святого Духа, где нас встретил священник Иоанн Новиков. Храм, который предстал нашему взору, является аналогом Троицкого собора Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Возникает вопрос: зачем строить такой большой храм вдали от города? Дело в том, что мимо села Шкинь раньше проходил Московский тракт, и благолепие храма представало перед всеми проезжающими, более того, жители села были очень верующими людьми, отличались глубиной веры и в самые трудные времена, когда Страна Советов намеренно отказалась от Бога, приложили массу усилий, чтобы спасти храм. Какое-то время его не трогали, там даже проходили богослужения, но потом храм все-таки закрыли. Особенно сильно он начал разрушаться с 60-х годов, когда здесь стали хранить ядохимикаты для сельского хозяйства. Храм очень большой и средства для восстановления требуются немалые. Но Господь все управляет, и будем надеяться, что церковь снова засияет своими куполами и обретет свое былое благолепие. В этом году в храм пожертвовали новые колокола, постепенно церковь укрепляется и восстанавливается. Церковь также известна своей чудотворной иконой преп. Серафима Саровского, который явился одной из жительниц села в 1990х годах и сказал найти эту икону, образ действительно нашелся на чердаке одного из домов. А еще в храме сейчас хранится тапочек свят. Спиридона Тримифунтского, привезенный одним из прихожан с острова Корфу. Отдельно, говоря об истории нашей страны, отец Иоанн показал нам свою коллекцию (планируется создание музея) старинных монет и предметов быта, найденных в окрестностях. А под конец экскурсии мы подошли к могиле блаженного Данилушки, помолились, спели краткую панихиду.
Следующей нашей остановкой был храм Иконы Божией Матери «Знамение» в с. Непецино. В XVI в. село принадлежало боярину Непеце, от фамилии которого возможно и пошло название села. По преданию, по велению царя Ивана Грозного село перенесли из новгородских земель. Знаменская церковь построена в усадьбе А. Б. Новикова в начале 19 века. В храме имеются много святынь – ковчеги с частицами мощей святых, в том числе прпп. Киево-Печерских отцов и св. праведного воина Феодора (Ушакова). Мы отслужили панихиду на могиле представителей семьи Новиковых, которые столетиями благоукрашали церковь.
Последним пунктом нашего небольшого путешествия было село Шеметово и деревянный храм Иоанна Крестителя. Ребята уже набрались впечатлений и немного устали, но прихожане храма, которые держат подсобное хозяйство рядом с церковью, встретили нас с радостью и угостили чаем. Деревянный храм был возведен в 2005 г. на месте разрушенной каменной Благовещенской церкви, построенной в 18 веке. В небольшом храме царит атмосфера уюта. После экскурсии по храму ребята пошли смотреть подсобное хозяйство, где и коровы, и козы, и свиньи, и куры с индюшками, и даже павлины. Глаза разбегаются, и не в клетке их наблюдаешь, а прямо рядом с собой, козлятки с тобой играют, корову можно погладить, а, если не понравишься петуху, держись, сразу покажет, кто здесь хозяин. Ребята были в восторге! Мы решили дружить школами, и нас уже пригласили на мастер-класс по изготовлению сыра. Ждем с нетерпением!
Полные ярких впечатлений мы вернулись домой. Как все-таки много всего интересного ждет нас совсем рядом, не нужно ехать далеко, чтобы помолиться святыням и увидеть живую историю.