Крещение Господне, Богоявление
19 января в нашем храме отметили Крещение Господне, Богоявление. В 30 лет (до этого возраста в Израиле нельзя было стать проповедником) Христос вышел на Общественное служение (учить, просвещать и творить назидательные чудеса). Начиная это, Он принял Крещение в Иордане у Иоанна Предтечи. Иоанн Креститель говорил «Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф 3:11). Крестившись Спаситель сделал обряд таинством, теперь это не просто внешняя перемена жизни после покаяния, но её преображение, это принятие Святого Духа со всей Его благодатью, но и огнём испытаний, когда в горниле заданного крещением (от слова крест) жизненного уклада как в упомянутом огне сгорят все греховные примеси и останется чистый несгораемый образ Божий. В крещении в отличии от его прообраза обрезания, в удел Богу избирается уже не один народ, а всё желающее человечество, появляется возможность умереть для греха и родится в новую жизнь, принять Духа Святого и новозаветную благодать.
Христос вышел из Иордана быстро, на нём не было грехов, которое надо было символически смывать, но напротив, Он взял на себя грехи человечества, которые понёс до креста и распял вместе с собой.
Другое название праздника — Богоявление или праздник светов, поскольку он принес свет знания о троичности Бога «отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Моё благоволение!» (Лк. 3:21-22), что ярко высветило все три лица Святой Троицы. Только зная истинного Бога можно спастись и Богоявление – неоценимый вклад в это знание. Примем же свет Богоявления и изгоним из себя тьму!